注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪的博客

我是一条涓涓流淌的小溪,在空旷的原野上写着自由自在的行书......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢自由自在、清新自然,更喜欢结识朋友,所以在这片雪地上扔了块板,刚站上来不久,希望大家帮我走过这片雪地。本人平时还喜欢照照像,虽水平不高,但均为原创,请勿转载。

网易考拉推荐

溪流记(三)  

2008-05-07 23:53:45|  分类: 图文小阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     黄洋界

     黄洋界是中国工农红军在井冈山设立的五大哨口之一。1928年8月底,湘赣两省敌军乘我红军大队远在湖南彬州未归之际,纠合8个团的兵力第二次“会剿”井冈山。而井冈山守军却只有红四军三十一团一营两个连的兵力。敌我力量悬殊,此时,经过会议讨论,“守战派”说服了“撤离派”,决定发动群众,动员赤卫队、暴动队、人民群众参战,利用有利的山势抗击来犯之敌,保卫井冈山革命根据地。

    井冈山群众自觉组织了担架队、救护队,在黄洋界哨口用竹钉、篱笆、擂石、滚木、壕沟等设置了五道防线。8月30日,我军两个连的兵力,在当地群众的帮助下,打败了敌人八个团的猛烈攻击,取得了黄洋界保卫战的胜利。毛泽东写下了《西江月.井冈山》这首词。红军宣传队套用京剧《空城计》里诸葛亮的一段唱腔,为黄洋界保卫战编了一段词:

   “  我站在黄洋界上观山景,忽听得山下人马乱纷纷。举目抬头来观看,原来是湘赣发来的兵。一来是农民斗争少经验,二来是红军主力远离了永新。你既得宁冈茅坪多侥幸,为何又来占我的五井?你既来就该把山进,为何山下扎大营?你莫左思又想进退两难心神不定,我这里内无埋伏外无援兵。你上得山来我无别敬,我准备了红米南瓜、南瓜红米犒劳你三军。来!来!来!请你到井冈山谈谈革命。”

      站在黄洋界上,遥想战场上隆隆炮火时,全景画馆里再现当年硝烟时,博物馆里重温豪迈诗词时,我被革命前辈的革命气度和大无畏精神所感动、所震撼、所折服。

    

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017