注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪的博客

我是一条涓涓流淌的小溪,在空旷的原野上写着自由自在的行书......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢自由自在、清新自然,更喜欢结识朋友,所以在这片雪地上扔了块板,刚站上来不久,希望大家帮我走过这片雪地。本人平时还喜欢照照像,虽水平不高,但均为原创,请勿转载。

网易考拉推荐

观石感  

2008-06-18 01:25:53|  分类: 图文小阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

         一次偶然的机会,看了一场规模较大的奇石展。说实在的,自己不懂石头,对于石头的爱好、收藏更是谈不上,只是朋友的盛情相邀,不太好意思拒绝,就随大家去了。

         展厅里琳琅满目,人流攒动,特别是穿越展厅的楼间,有不少交易柜台,比较嘈杂。为了不影响大家兴趣,我也想躲开喧闹,于是和朋友们分头观看,各猎所奇。我漫无目的不经意间看到一组石上山水,感到很奇妙,就与藏家聊了起来,藏家告诉我:山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,宅无石不雅,居无石不安。赏石能清心怡人,能健脑益智,能结交挚友,能陶冶增寿,能净化心灵。藏家的一番介绍,引起我一丝兴趣,于是,开始逐台浏览,我真的没想到,这些形态各异的石头,有的如同书家泼墨,有的恰似飞鸟投林,有的形同山水峰峦,有的尤如梅兰竹菊;真可谓人与自然相约,情与志趣相会。宛如一幅幅石上画卷,恰似一朵朵云霞漫天。的确有一种:一石尽览人间趣,斗石能藏世外天的感觉。

        我站在石前,突发奇想,如果下班回家,沏一壶茶,揣一份好心情,随着丝丝缕缕的茶香弥漫空间,再有一架如梦似幻的灵石品味,那份如同读山水画般的闲逸,吟唐诗般的快意,一定会让人另有一番惬意。此时,我才明白,石,采天地之灵气,孕日月之精华,人石相互感应,令人情感升华。这即是一种自然之美,也是一种情趣之源。由此可见,人的一生,应该培养一点情趣爱好,工作之余,能够使自己紧张的神经得以修养。

        其实,我们无所谓懂与不懂,也没必要去花费昂贵的代价,只要我们懂得发现,懂得欣赏,用心用情去理解,你会发觉身边处处能涉美,包括听一段音乐、写一幅字、画一幅画、读一篇文章、观一场雨.......都将会有意想不到的收获。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017