注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪的博客

我是一条涓涓流淌的小溪,在空旷的原野上写着自由自在的行书......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢自由自在、清新自然,更喜欢结识朋友,所以在这片雪地上扔了块板,刚站上来不久,希望大家帮我走过这片雪地。本人平时还喜欢照照像,虽水平不高,但均为原创,请勿转载。

网易考拉推荐

爱水  

2008-07-31 00:04:20|  分类: 图文小阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      老子在道德经中有这样一句话:“上善若水,水善利万物而不争,此乃谦下之德也......。”所谓“上善”就是最好的。“上善若水”的意思,大概是指:人的最高境界就象水的品性一样,水滋养与造福万物,给万物带来益处,却不与万物争任何名利,这才是最谦虚的美德。

      水,人的生命之源。如同阳光、空气、既是无价之宝,又是人体不可缺少的重要组成部分。无论是人还是动物;无论是花草树木,还是猪马牛羊;没有水就不能生存,有水的地方,就有生机、活力和生命。

     我爱水,爱它有博大的胸怀、谦逊的美德。有功于万物却润物无声,甘愿屈尊于万物之下,不拒溪流,容纳百川,无论江河小溪还是涓流,都能相容共处并勇往直前终汇大海。

     我爱水,爱它给人以信心和勇气的毅力。无论遇到石缝岩隙,还是沼泽缄滩,都挡不住向前的信念,柔顺的性格中,却蕴涵着穿石的坚韧。

     我爱水,爱它勇于奉献不求索取的精神。江河中、大海上,托起希望、运载万物,发电、灌溉、做工,献身在天地间,造福于生灵中。江海、河流、瀑布、雾霞、彩虹......给人间于美的享受,与自然生机无限。

    我爱水,爱它涤荡污垢还清洁于世间的品质。既扬清激浊、涤荡污垢,又清澈可鉴、纯洁透明。还万物以清白,则始终怡然自在。

    我爱水,“穿山透地不辞劳,至此方知出处高。千山万谷难阻滞,终向大海做波涛。”

    爱水之高洁,爱水之顽强,爱水之磊落,爱水之坦荡,爱水之刚柔,爱水之灵秀......

   

   

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017