注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪的博客

我是一条涓涓流淌的小溪,在空旷的原野上写着自由自在的行书......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢自由自在、清新自然,更喜欢结识朋友,所以在这片雪地上扔了块板,刚站上来不久,希望大家帮我走过这片雪地。本人平时还喜欢照照像,虽水平不高,但均为原创,请勿转载。

网易考拉推荐

一次抱憾的旅行  

2010-01-27 21:49:21|  分类: 图文小阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

走进桂林,步入这块山水宝地,原生广袤的山峦,延绵婉转的水系,深远厚重的历史,奇光异彩的民俗,都会给人带来离开喧嚣的新鲜与宁静。

         当我刚刚踏上这块秀丽的土地,就听说了龙脊梯田,虽然只是简略的介绍,但我却萌发了迫不及待一观的冲动,生怕因时间紧而来不及前往,当朋友告诉我,准备前去的消息时,别提有多高兴了。清晨,我早早打理好行装,带上相机,一出门,天哪!竟然有点朦胧细雨,朋友说:“别灰心,路远,等咱到那里,也许就不下雨了,刚好是云雾缭绕仙境般的景致呢。”于是,我们抱着这种幻想兴高采烈的起程了。

         路上,导游告诉我们,龙脊梯田在距桂林市约80多公里的龙胜县,地处海拔1900多米的崇山峻岭深处,海拔最高处约1200米,最低约380米,垂直落差约800米,面积70多平方公里, 梯田源于700多年前的元朝,勤劳质朴的瑶民们,祖祖辈辈在这里开山种地,大者不过一亩,小者仅能插下两三行苗,当地老百姓有“青蛙一跳三块田,一件蓑衣一块田”之说。长此以来,形成了如今的“七星伴月之景”,就是七个小山尖梯田形成了七个圆心,还有“九龙五虎”,九道山梁上的梯田就像九条蛟龙等景观,观赏梯田最好的时间是田里放满水,并在田间有些青苗的时候。它以磅礴的气势、流动的线条、变幻的神韵和独特的民俗风情而享誉中外,为天下梯田之望尘莫及,堪称“世界之最”和“天下一绝”。

        经过两个多小时的车程,我怀着忐忑不安的心情,来到梯田脚下,经过商量之后,顺着通往“七星伴月”的弯曲山路,在朦胧细雨的陪伴下,我们大约用了一个多小时,登上了据观景点不远的山寨饭店。站在饭店平台上极目远眺,我们也只能朦胧看到木楼外三、五块田。无奈,休息、吃饭、等待。就在饭刚上桌的瞬间,我偶尔的抬头,竟然看见雾帘渐远,赶忙奔出门外,也就这一瞬,我隐约看到了勤劳质朴的壮民和瑶民们用双手筑埂开田的艰辛,从森林的边沿到悬崖峭壁,只要能开垦,他们便开凿,数百年来,历尽沧桑,代代相传。瞬间之后,又回到从前的宁静,我们开始吃饭、等待,两个多小时过去了,依然只能看到两米以内眼前的小路,无奈,我们只好带着深深的遗憾返程,这一憾为我埋下了深深的恋,一定再回首,体味这世代的执着。

 

一次抱憾的旅行 - 小溪 - 小溪的博客

 

 

一次抱憾的旅行 - 小溪 - 小溪的博客  

一次抱憾的旅行 - 小溪 - 小溪的博客

一次抱憾的旅行 - 小溪 - 小溪的博客

一次抱憾的旅行 - 小溪 - 小溪的博客

一次抱憾的旅行 - 小溪 - 小溪的博客

 

一次抱憾的旅行 - 小溪 - 小溪的博客

 

一次抱憾的旅行 - 小溪 - 小溪的博客一次抱憾的旅行 - 小溪 - 小溪的博客

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017